Кинолог из Зеленограда победила на чемпионате в Беларуси

300x200_adaptiveResize_july_2022_Z6242612 Новости

Старший инспектор Центра кинологической службы УВД ЗелАО Людмила Булатова и ее напарник Шон победили на чемпионате в Беларуси.

Людмила с Шоном и ее коллега из Подмосковья на международных соревнованиях представляли Россию. Их соперниками были белорусские кинологи. В спортивной дисциплине «Задержание, охрана, конвоирование» Людмила и Шон стали первыми, а по «Послушанию» – третьими, показали отличные результаты и в других дисциплинах.

– Я стараюсь ездить с собаками на любые соревнования, потому что много сил вкладываю в их подготовку, – рассказывает Людмила Булатова. – С Шоном мы не раз выигрывали призовые места на московских состязаниях, а у Джетты на днях дебют – первое выступление.

Людмила начала работать с Шоном, когда ему исполнился год, его специализация – розыск по запаховым следам человека. Ему уже 8,5 лет, но он легко даст фору молодым четвероногим сослуживцам.

– Главная задача собаки в городе – указать пути отхода подозреваемых, чтобы отследить по камерам их или машину, на которой они приехали, – поясняет кинолог.

Однажды ночью Людмила и Шон выехали в деревню Алабушево. Сейчас на этом месте особая экономическая зона, а тогда стоял одинокий дом. Нужно было проверить оперативную информацию о том, что в этом доме скрывается подозреваемый в краже оборудования.

– Собака уверенно прошла в дальнюю комнату и четко обозначила предполагаемого похитителя, его задержали, – вспоминает кинолог.

Часто, встречая Людмилу и Шона на выезде, люди говорят: мол, сейчас будет работать как Мухтар.

– Люди верят в чудеса, но их не бывает. Не всегда есть возможность применить собаку или быть уверенным в том, что она возьмет нужный след. За чудесами – на «Мосфильм»… За время службы Шон нашел немало вещдоков: перчатки после грабежа, перочинные ножи.

Сейчас основное направление работы кинолога – поиск взрывчатых веществ. Это специализация Джетты. Когда в полицию поступает сообщение о заложенном взрывном устройстве, никто не знает – ложное оно или нет. Кинолог с собакой выезжает на каждое.

Плюс обязательный осмотр общественных зданий, территорий перед массовыми мероприятиями.

Во время строительства в Зеленограде не раз находили снаряды времен Великой Отечественной войны. Кинолог с собакой осматривают соседние котлованы. Ничего не находили.

– Часто приходится проверять сообщения о взрывчатке?

– Раз на раз не приходится. Бывало, уезжали с утра, а возвращались вечером.

От «квалификации» собаки – «специалиста» по взрывчатым веществам, зависит жизнь многих людей. Поэтому кинологи учат их искать запрятанные предметы и то, что пахнет, что может находиться в полу, стенах, на лестницах – все возможные варианты, чтобы быть уверенными в надежности четвероногого напарника.

– Недавно ездили на будильник.

– ???

– Кто-то выбросил будильник в мусоропровод, и он начал звонить.

– Людмила, кто для вас собаки?

– Дети… Это не просто рабочий инструмент, с которым ты выехал на дежурство. Мои собаки спят со мной дома на диване.

– А чем вы награждаете Шона за победы в соревнованиях?

– Лучший приз для него – защитный рукав. Шон и Джетта любят огурцы, дыню, сырую картошку.

– Как вы относитесь к кошкам?

– У меня дома их две…

Префектура ЗелАО г. Москвы



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Зеленограда!