Квартирная хозяйка из Зеленограда обвинила экс-жильцов в краже, которой не было

df5rRQYbW58 Новости

Квартирная хозяйка, обвинившая бывших жильцов в краже мебели и техники, получила два года условно за заведомо ложный донос. После съезда квартирантов женщина заявила в полицию, что они похитили имущество на сумму 280 000 рублей. Однако в ходе проверки доказательств этому не нашлось – и хозяйке пришлось ответить за ложные обвинения перед судом.

Как выяснил «МК», в апреле 2020 года жительница Зеленограда Мария Шитова (все имена изменены) написала заявление в полицию на своих бывших квартирантов Федотовых. Женщина требовала привлечь их к уголовной ответственности за кражу имущества. Из заявления следовало, что семья скоропостижно съехала из квартиры, которую снимала у Шитовой, и заодно похитила чужие вещи — два телевизора, один из которых плазменный (15 и 45 тыс. рублей), кровать (65 тыс. рублей), СВЧ-печь (6,5 тыс. рублей) и диван (45 тыс. рублей). В качестве доказательств Шитова предоставила полиции договор аренды, составленный в июне 2019 года. 

Взаимодействие с арендаторами хозяйка описала следующим образом. Федотовы заехали в ее квартиру летом 2018 года при обстоятельствах чрезвычайной срочности. Она планировала сдавать жилье строго без животных, однако уже у подъезда обнаружила, что новые жильцы привезли с собой собаку, кошку и хомяка. Женщина сжалилась над семьей и все-таки заключила с ними договор аренды. Жилье сдавалось за 35 000 рублей в месяц. В течение следующего года Шитова периодически наведывалась в гости к квартирантам и отмечала, что в квартире накурено и грязно. Хозяйка просила жильцов вести хозяйство более аккуратно, но ничего не менялось. Когда срок договора истек, Шитова связалась со знакомым риелтором и попросила составить новый. Особое внимание она попросила уделить описи имущества. Риелтор сообщила, что договор составила и обещала привезти в ближайшее время, но так и не привезла.

В апреле 2020 года хозяйка внезапно получила смс от Федотовых, что они выехали из квартиры, так как им больше нечем за нее платить. Она примчалась в квартиру и была поражена увиденным. Помещение было разгромлено: шторы разорваны, обои висели клоками, встроенные шкафы поломаны. Кроме того, Шитова установила, что пропали ценные предметы: микроволновка, два телевизора, кровать, тумба, компьютерный стол, вазы, картины. А дорогие диваны были заменены на старые. Женщина вызвала риелтора, та привезла с собой договор, Шитова его подписала. И обратилась в полицию с обвинением Федотовых в хищении.

Однако при проверке, которую провели правоохранительные органы, открылись другие обстоятельства. Глава семьи Федотовых утверждал, что при заезде квартира уже была в обветшалом состоянии, а предметов, указанных в заявлении как похищенные, в ней вообще не было. Федотовы пояснили следствию, что при заселении они привезли свою мебель и технику: два телевизора, детскую кровать, диван и микроволновку. По их словам, через некоторое время хозяйка стала требовать, чтобы они сделали ремонт или возместили его деньгами. Но они отказались и в итоге решили съехать. При отъезде семья вывезла только свои вещи. Договор аренды заключался один раз при заселении и не продлевался. 

Доказать, что жильцы действительно украли ее имущество, Шитова не смогла. Однако на этом дело не закончилось. Участковый, который проводил проверку, решил, что женщина должна ответить по закону за ложный донос и направил материалы в Следственный комитет. Таким образом, хозяйке пришлось предстать перед судом в качестве обвиняемой по уголовному делу.

В качестве свидетеля в суде выступил жилец, который снимал квартиру до Федотовых — Михаил Григорян. Он охарактеризовал свою квартирную хозяйку как неадекватную и очень конфликтную женщину. Расстались они плохо: летом 2018 года Шитова приехала в квартиру и потребовала, чтобы Михаил со своей семьей срочно съехал, так как она нашла новых квартирантов. Григоряны спешно собрали вещи и съехали в течение двух дней. В день выезда хозяйка заявила, что не вернет залоговую сумму, так как в квартире нужно делать ремонт. Михаил сообщил, что на момент их проживания вся мебель в квартире была старая. Телевизор действительно был, но один, и тот сломался, и в качестве компенсации семья заплатила Шитовой 5000 рублей. 

Окончательную ясность внесла риелтор, которая присутствовала при заселении в квартиру Федотовых и заключала договор аренды. Женщина пояснила, что на момент сдачи помещения ни одного телевизора там точно не было, как и другого ценного имущества. Не было СВЧ-печи, дорогостоящих диванов, да и вообще вся мебель была изношенная. Договор заключили в тот же день, сделали опись имущества, и больше его не продлевали.

По словам риелтора, в следующий раз Шитова позвонила ей в апреле 2020 года и попросила срочно приехать в квартиру, так как Федотовы внезапно съехали. Риелтор отметила, что в помещении было очень грязно. Хозяйка очень нервничала и попросила гостью составить договор пролонгации аренды, что она и сделала под диктовку. После женщина решила идти в полицию. При этом пояснила, что хочет только напугать Федотовых и заставить их убраться в квартире. Риелтор сопроводила Шитову к участковому и во время объяснений уговаривала ее остановиться и не оговаривать людей. Позже, когда началось следствие, хозяйка просила дать показания в ее пользу, но та отказалась, и женщины поссорились. На суде риелтору предъявили договор аренды, осмотрев который, она сообщила, что указанные в описи телевизоры и СВЧ написаны не ее рукой.

Доводы родственников Шитовой – матери и тети – суд не стал принимать во внимание. Фемида признала женщину виновной в совершении заведомо ложного доноса (обвинение лица в совершении тяжкого преступления) и назначила наказание в виде лишения свободы на 2 года условно.



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Зеленограда!