
– Для меня история пансионата началась немножко раньше, чем 15 лет назад, – признался префект Зеленограда, член попечительского совета учреждения Анатолий Смирнов. – Создание пансионата – значимое событие для нашего округа. Он возник по идее Людмилы Ивановны Швецовой, которая в то время курировала социальный блок в правительстве Москвы. Как-то она, вернувшись из командировки в Швецию, поделилась со мной идеей – создать социальный жилой дом для проживания пожилых людей. Жилое здание, где в настоящее время размещен пансионат «Никольский парк», было построено в 2005 году как социальный жилой дом повышенной комфортности для временного и постоянного проживания ветеранов и заслуженных жителей города Москвы и находилось в ведомственном подчинении ГУП «Московская социальная гарантия». Над проектом работали наши зеленоградские архитекторы, среди которых был и Томас Кряучунас. Здание было спланировано в скандинавском стиле с покатыми крышами, чтобы оно органично вписалось в ландшафт вместе с Никольским храмом и построенным рядом микрорайоном МЖК. Строительство вела наша компания «Зеленоградстрой». Я часто бывал на этой стройке. Людмила Ивановна тоже сюда неоднократно приезжала. Торжественное открытие состоялось 4 ноября 2005 года. Мне легко было запомнить эту дату, поскольку в тот день моя дочь родила второго внука. А я, находясь здесь, на торжественном мероприятии, еще об этом не знал. И удивился, когда прибывший мэр стал меня поздравлять … С тех пор свыше 25 тысяч человек, ветеранов войны и труда, уважаемых, значимых для столицы людей прошло через ваши руки. руки. Это много! Я благодарен Департаменту труда и социальной защиты Москвы, а также работникам социальных служб Зеленоградского административного округа и персоналу пансионата за заботливое и внимательное отношение к здоровью старшего поколения. Многие зеленоградцы побывали здесь и при встрече со мной говорили самые добрые слова в адрес «Никольского парка». Слава о нем гремит на всю страну. Надеюсь, что ваш положительный опыт медицинского сопровождения пожилых людей будет только приумножаться.
– Да, этот день помнится и мне, вместе с Людмилой Швецовой мы также были на открытии, – продолжила Зинаида Драгункина, советник мэра, председатель Попечительского совета и президент центра народной помощи «Благовест». – Говоря о 15-летнем юбилее «Никольского парка», хочу передать огромное спасибо всему вашему коллективу от ветеранов «Благовеста» и комсомола. Все, кто здесь поправлял здоровье, передают низкий поклон за то, что вы бессменно делаете своими золотыми руками и сердцем. 15 лет можно смело умножать на 10. Потому что круглые сутки здесь продолжается истинная забота о человеке. Я вижу, как относится к заслуженным москвичам персонал. С самым теплым чувством хочу преподнести врачам и всем сотрудникам «Никольского парка» вкусные и свежие конфеты к чаю с названием «Благовест», который отметил свой 30-летний юбилей и который стал родным в Зеленограде. А еще мастера из Звенигорода отлили для вашей истории этот изумительный благовестинский колокол, который вручаю Альберту Рафаиловичу: если вдруг понадобится помощь, звоните – откликнемся сразу!
Собравшиеся с радостью встретили и еще один подарок от Зинаиды Федоровны – выступление братьев Радченко. Артисты, как всегда, задушевно исполнили свои коронные номера «Малиновый звон» и «Домик окнами в сад». Почти все выступавшие вспоминали первого руководителя социального учреждения Валентину Ерошину, до того отработавшую много лет в медучреждении управделами президента. Зинаида Федоровна пригласила ее на сцену и вручила два прекрасных букета бывшему и нынешнему руководителям. – Отбор персонала был самый строжайший, – вспоминает Валентина Александровна, – можно сказать, «поштучный». Мы также учитывали все пожелания отдыхающих: по лечению, процедурам, питанию и досугу. Старались найти персональный подход. Тем дороже мне видеть, что почти весь персонал сохранился, каждый на своем месте. Более того: пансионат развивается, у него есть планы.
От руководства Департамента труда и социальной защиты всех поздравил Тимур Гурбанов, заместитель начальника Управления стратегии долголетия и специальных проектов ДТСЗН. Не остались в стороне профсоюзы, Галина Сытникова, председатель Территориальной профсоюзной организации учреждений социальной защиты населения Москвы, вручила благодарность и сертификат на 100 тысяч рублей. Управу и муниципалитет Савелки представили Игорь Костин и Ирина Юдахина, пообещав и дальше помогать с экскурсиями гостям пансионата и вести совместную интересную работу в Зеленограде.
Было сказано столько добрых слов, вручено столько букетов и грамот, что, кажется, ни один сотрудник «Никольского» не остался без внимания.
Настоящей изюминкой стало выступление пятиклассника Ильи Упорова, исполнившего фортепианную пьесу Рахманинова. Вели концерт директор музыкальной школы имени Мусоргского Марина Соловьева и преподаватель академического вокала Александр Симаков.
Но самый дорогой подарок сделал на юбилей родному пансионату один из его бывших сотрудников. Он прислал свое поздравление в виде видеоролика из зоны специальной военной операции. И весь зал, затихнув, слушал слова бойцов в камуфляже. Невозможно было без волнения смотреть эти кадры.
Как невозможно было без чувства благодарности и восхищения расстаться с этим приветливым коллективом.
Татьяна Сидорова, фото Дмитрия Ерохина
Новости Зеленограда