ПОМОЩЬ АДВОКАТА

ПОМОЩЬ АДВОКАТА Новости Зеленограда Отметивший на днях 50-летний юбилей, зеленоградский адвокат Александр Кузнецов перечитывает «Мастера и Маргариту» и превыше всего ценит справедливость

БРОНЯ КРЕПКА?..

В юности он мечтал стать танкистом, как отчим, заменивший ему рано ушедшего из жизни отца, Виталий Григорьевич, полковник бронетанковых войск, прошедший воином-интернационалистом Африку и Афганистан. Готовился поступать в Омское танковое училище, мог во всех подробностях рассказать о самом крупном танковом сражении Великой Отечественной на Курской дуге и о преимуществах нашей знаменитой машины Т-34 перед германскими «Тиграми» и «Пантерами».

Само время внесло коррективы в его судьбу. Его юность пришлась на перестройку, когда рушилось то, что было дорого и отчиму с матерью, и бабушке, которой теперь приходилось ездить на Останкинский мясокомбинат, что добыть по случаю суповый набор – в магазинах было шаром покати… Зато вовсю раздавали какие-нибудь кошачьи консервы и датские сосиски из гуманитарной помощи, а наиболее терпеливые выстаивали длинные очереди в распахнувшие двери «Макдоналдсы».

Огульной критике подвергались устои первого государства рабочих и крестьян, в прессе только и разговоров было, что о репрессиях 1930-х и «кровавом» советском режиме, подвергавшем преследованиям диссидентов в годы застоя…

– Мы сейчас с Западом дружим, – досадливо поморщившись, сказал Виталий Григорьевич. – Так что, наверное, придется тебе, Саша, другой путь в жизни выбирать …

Несправедливость, которая теперь, при развале великой державы, в угоду золотому тельцу ощущалась едва ли не на каждом шагу… Социальные лифты, привычные при СССР, ушедшие куда-то в далекое прошлое, унеся с собою и все хорошее, и плохое заодно. В новой жизни найти себя было гораздо сложнее, чем в прежней.

Он искал. Окончив зеленоградскую школу №612, получил одно за другим два высших образования. И работал в милиции Зеленограда, что называется, на земле – участковым инспектором.

Далеко не все нравилось молодому сотруднику.

– Конечно, порядок должен быть, для этого в том числе служба участковых и была когда-то создана, – полагает Александр Сергеевич. – Ну а бабушек-то, торгующих на улицах цветами, в подработку к своей небольшой пенсии, зачем штрафовать? Ради галочки в отчете? Разве это справедливо?

Наверное, он все же был неплохим участковым. Те же бабушки «на районе» до сих пор помнят и благодарят за службу, однако… Считал, да и сейчас придерживается той точки зрения, что жизнь нужно прожить, как говорится, на полную катушку. Как в любимой песне «Утиная охота» Александра Розенбаума. А для этого необходимо чувствовать себя человеком на своем месте.

ЛЕТАТЬ, ТАК ЛЕТАТЬ!

Удивительное слово «доверитель»! Существительное от оптимистического глагола «доверять». Читая в сети отзывы о деятельности адвоката Александра Кузнецова, понимаешь, почему он избегает бездушного слова «клиент», заменяя его именно словом «доверитель» …

Вот один из последних отзывов: «Хочу выразить признательность Александру Сергеевичу за его высокий профессионализм и ответственный подход к решению моей проблемы. Он предоставил мне неоценимую поддержку. Тщательное изучение материала, четкое и понятное объяснение, сопровождение на протяжении всего процесса — все это вызвало у меня глубокое удовлетворение!»

И таковых много. Он не Дон Кихот и в свои 50 лет, увы, прекрасно знает, что установить царство истины может помышлять крайне наивный человек. Памятуя о великой, многократно перечитываемой горячо любимой книге Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «… как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?», он об этом и не помышляет. А вот помочь восстановить справедливость в конкретно взятом случае — это то, что вполне в его силах.

– Как в природе нет только белого или только черного цветов, так и в мире людей нет исключительно добрых или злых индивидуумов, что естественно, – делится Александр Сергеевич. – И моя задача заключается в том, чтобы в рамках закона содействовать им в желании расставить все в соответствии с их мироощущением.

Выражаясь армейским языком, он с выполнением боевой задачи справляется с неизменным успехом, что, конечно же, добавляет популярности в кругу доверителей. Больше того, случается, что вчерашний доверитель после завершения судебных процессов становится другом. Так произошло, например, когда он взялся помочь соседу по офису на площади Юности, бизнесмену, на которого вдруг обиделся некий большой начальник. Обида обернулась для предпринимателя перспективой вполне реального срока по вполне реальной статье уголовного кодекса. А.Кузнецов сумел свести эту угрозу к нулю, хотя и нажил себе новых врагов…

… Перед 50-летием он, как и перед другими важными событиями в жизни, вместе с супругой Светланой Сергеевной и сыном-пятиклассником Александром побывал в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре. Поклонился своему святому Николаю Чудотворцу, возжег свечи.

А на праздновании юбилея Александра Сергеевича среди прочих тостов потрясло сказанное 25-летним пасынком: «Мне не нравится слово «отчим» по отношению к тебе! Я воспринимаю тебя как отца! Саша (он с детства называет его по имени), ты – человек! Спасибо тебе за все!»

Игорь БАБАЯН, фото из архива Александра КУЗНЕЦОВА

Фото: zelao.ru

Новости Зеленограда

Добавить комментарий