Справочник Зеленограда

История Зеленограда

Первый шаг к Победе

В годы войны Зеленограда еще не существовало. Однако каждый зеленоградец знает, на какой священной земле вырос наш город. До сих пор при земляных работах обнаруживаются осколки, снаряды (порой и неразорвавшиеся), солдатские каски; в лесопарках можно увидеть оплывшие следы окопов и воронок. Наша земля щедро полита кровью защитников Москвы. Здесь беспощадный враг подошел ближе всего к столице нашей Родины, здесь был остановлен и повернут вспять, Красная Армия одержала первую крупную, стратегически важную победу над вермахтом. Впереди было еще три с половиной года кровавых битв, неисчислимых потерь. Но первый камень в основание Победы был уже заложен. И это произошло на Крюковской земле, где впоследствии вырос Зеленоград, откуда взят прах Неизвестного солдата, ныне покоящийся у Кремлевской стены. Таким образом, наш округ стал единственной московской землей, через которую проходила линия фронта.

Зеленый город против «Силиконовой долины»

3 марта 1958 года считается датой рождения Зеленограда. Тогда было принято постановление Совета Министров СССР №248 о строительстве под Москвой города-спутника. Поначалу рассматривалась программа возведения целой серии таких городов, призванных разгрузить столичный мегаполис, уже тогда ощущавший проблему перенаселения. В 1961 году началось сооружение инженерных коммуникаций, возведение первых административных и жилых домов. Но наш город оказался первым – и последним. От строительства «спутников» вскоре отказались, и Зеленоград остался единственной московской территорией за границами города.

А уже в следующем году в жизни нового, только нарождающегося города произошел коренной перелом. Глава Государственного комитета по электронной технике (ГКЭТ, впоследствии – Министерство электронной промышленности СССР) Александр Иванович Шокин обратил внимание на строительство на 37-м км Ленинградского шоссе. Судьба Зеленограда, тогда еще носящего рабочее название «город-спутник», изменилась кардинальным образом. В 1962 году строящийся город был передан в ведение ГКЭТ с целью создания комплексного центра микроэлектроники.

На новую стройку, призванную создать передовой интеллектуальный центр мирового масштаба, направлялись колоссальные средства, сюда отбирались лучшие умы, здесь закладывалась база для решения сложнейших задач на передовом крае науки и техники. И Зеленоград сторицей вернул Родине эти вложения. Еще строители не успели уйти со стройплощадок институтов и заводов, а продукция с маркой «Сделано в Зеленограде» уже работала в космосе, на оборонных и народно-хозяйственных комплексах, в быту. Гений научной мысли, воплощенный в технологиях и приборах, приносил не только экономическую пользу – он многие годы подтверждал право страны считаться одной из сильнейших держав мира.

К 80-м годам XX столетия советская электронная промышленность уже почти догнала своих главных конкурентов. Полностью ликвидировать отставание в технологиях на тот момент не удалось (особенно в продукции гражданского назначения), однако военная техника на нашей родной электронике работала надежно и представляла грозную силу. Казалось, еще шаг… Но его помешал сделать политико-экономический кризис 90-х годов.

Ветер перемен

Зеленоград, наверное, сильнее многих почувствовал разрушительную силу политэкономического кризиса 90-х годов. Городу науки, имевшему особый статус и существовавшему исключительно за счет государственного заказа и государственных дотаций, явственно грозило полное разорение, превращение в непрестижный спальный район.

Но здесь был и остался громадный интеллектуальный, творческий и деловой потенциал, которому нужно было лишь небольшое время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Было ясно, что электронику надо сохранить, несмотря ни на что. И Правительство Москвы предприняло своевременные меры. Создание Свободной экономической зоны «Зеленоград», налоговые льготы, отсрочки выплаты долгов зеленоградских предприятий за тепло и электроэнергию – благодаря этим и другим шагам основные предприятия электронной промышленности выжили. И очень скоро Зеленоград доказал, что не зря получил помощь.

К тому моменту, когда страна всерьез начала преодолевать последствия кризиса, Зеленоград уже был готов продолжить поступательное движение. Экономика города в значительной степени диверсифицировалась, сформировался мощный пласт предприятий малого и среднего бизнеса, заработали структуры поддержки предпринимательства. При этом электроника выжила, более того, она осталась градообразующей отраслью. Многие из бывших работников институтов и заводов-гигантов пустились в свободное плавание, организовав небольшие, но эффективные и продуктивные компании той же электронной направленности. Те, кто остались, способствовали формированию нового поколения инженеров-электронщиков.

Новое тысячелетие – новые горизонты

Первые шаги Зеленограда в XXI веке стали знаковыми.

В конце мая 2005 года открыт Центр проектирования интегральных схем завода «Микрон». Центр специализируется на разработке микросхем управления питанием и силовых электронных компонентов. Темпы роста оцениваются в 40% в год, в то время как темпы роста всего рынка электронных компонентов в России – 18-20%.

В том же 2005 году Зеленоград принял участие в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ). И в конце года Конкурсная комиссия Минэкономразвития РФ признала наш город победителем: здесь создается одна из шести российских технико-внедренческих зон. Проект привлек внимание многих компаний с мировыми именами, некоторые уже являются резидентами ОЭЗ

Одним из национальных приоритетов стало развитие качественно нового уровня техники – нанотехнологии. И именно Зеленоград по уровню своих наработок очень близок к переходу на новый технологический уровень.

Второе рождение

Обновление города чувствуется не только в активизации бизнеса и новых достижениях в электронике. Одним из первых в Москве, и, кстати, раньше планового срока, Зеленоградский округ завершил программу сноса ветхих, выработавших свой ресурс четырех- и пятиэтажных жилых домов. Вместо них выросли новые здания, построенные по индивидуальному проекту. Город решительно изменил свой облик, но сумел сохранить общую концепцию единого архитектурного ансамбля. Зеленоград прирос 20-м микрорайоном, новоселье в котором справили многие зеленоградские семьи.

Но не только строительство новых зданий характерно для сегодняшнего дня города. Создаются товарищества собственников жилья, жилые дома становятся объектом муниципального управления. Реализуется программа капитального ремонта жилого фонда.

Недавно принятый градостроительный план Москвы подтвердил концепцию развития Зеленограда как компактного города, то есть самодостаточной, полностью обеспечивающей себя городской структуры.

Окно – одно, зато какое!

Информатизация все глубже проникает во все сферы жизни человечества. Буквально на глазах нынешнего поколения интернет стал основным поставщиком информации, самым быстрым и удобным средством коммуникации. Проекты «электронного правительства», безбумажного документооборота, «одного окна» сегодня осуществляются во многих городах и странах.

Зеленоград начал работать в этом направлении одним из первых. Компактность города позволила подсоединить к широкополосным коммуникационным сетям не только учреждения и фирмы, но и каждый дом, каждую квартиру. Именно это даже не позволило – заставило Зеленоград активно заняться «приручением» сетевых технологий, искать и находить пути их использования в целях предоставления жителям максимальных комфорта, скорости и качества в общении с властью.

Масштабы задач, которые ставятся в рамках «одного окна», степень подготовленности к их решению, достигнутые на сегодня результаты в Зеленограде выше, чем где бы то ни было в мире – это мнение экспертов самого высокого уровня.

Не электроникой единой

Зеленоград родился как город молодых. К концу прошлого века – время идет! – город значительно состарился, поколение первостроителей и «первоученых» ушло на пенсию, а 90-е годы во всей стране были годами демографического провала. Эта проблема не миновала и Зеленоград. Но улучшение условий жизни и работы не замедлило сказаться и на демографической ситуации.

Второе пятилетие XXI века ознаменовалось бумом свадеб. И очень скоро количество зарегистрированных рождений превысило количество смертей. Сегодня Зеленоград стремительно молодеет, молодые мамы с колясками вновь, как полвека назад, стали непременным атрибутом зеленоградских аллей и парков.

Но прежде чем маленькие зеленоградцы подрастут, окончат школы и институты и вступят в самостоятельную жизнь, им нужна мощная, хорошо организованная система социальной защиты, здравоохранения, образования. Всем этим Зеленоград обладает в полной мере. Как нельзя более вовремя достроен и пущен в эксплуатацию новый роддом, крупнейший в Европе. Школа и уникальный детсад появились в 20-м мкрн.

Культура и физкультура

Зеленоград имеет свои сформировавшиеся культурные традиции. Организацией досуга зеленоградцев занимается развернутая сеть учреждений культуры: Дворец культуры «Зеленоград», школы искусств, сеть библиотек, выставочные залы, государственные и муниципальные клубы и учреждения клубного типа по работе с молодежью и подростками. Действует первый городской профессиональный «Ведогонь-театр». В 2007 году завершена реконструкция его помещения. К началу 2010-го учебного года открыто новое здание музыкальной школы на Панфиловском проспекте.

Многие творческие коллективы – лауреаты различных международных и российских фестивалей и конкурсов. Запатентована марка международного фестиваля армейской песни «Виват, Победа!», родившегося в Зеленограде. С каждым годом расширяется его география и количество участников.

В Зеленограде культивируется более 50 видов спорта. Зеленоградцы добиваются высоких успехов на российской и международной аренах. Созданы все условия для занятий любительским спортом.

В округе уже несколько лет подряд проводится Гран-при по парашютному спорту на точность приземления: уникальность этих соревнований в том, что они проходят в черте города — нигде в мире нет подобного. Успешно выступает на самом высоком международном уровне регбийная команда «Доверие». Футбольный клуб «Зеленоград» выступает во втором дивизионе чемпионата России, принят в профессиональную футбольную лигу. Зеленоградский полумарафон входит в тройку самых рейтинговых в европейской части России.

Зеленоград создавался как город будущего. И сегодня у города огромный потенциал: способные к развитию производства, по-современному мыслящие руководители, значительные интеллектуальные ресурсы. Это дает уверенность в достойном будущем нашего города.