В префектуре оценили влияние санкций на зеленоградские предприятия

8dc82f79a4d317a77dd51b89b3ed358e Новости

Зампрефекта признал, что санкции «не добавляют оптимизма», но отметил, что ни одно предприятие микроэлектроники в Зеленограде пока не закрылось.

Комментарий на тему влияния западных санкций на состояние зеленоградской промышленности заместитель префекта Андрей Новожилов, курирующий в округе эту отрасль, дал в интервью медиакомпании «Зеленоград сегодня». «Введенные санкции не добавляют нам, что называется, оптимизма в повседневную жизнь предприятий, но тем не менее ни одно предприятие у нас не закрылось, ни одно предприятие у нас не ушло. […] Я говорю о промышленных предприятиях, традиционных отраслях для Зеленограда, это микроэлектроника, электроника. Все предприятия продолжают работать», — сказал Новожилов.

Чиновник рассказал, что из-за санкций у многих компаний оказались нарушены логистические цепочки и стало не хватать некоторых комплектующих, но пока еще многое производится за счет запасов, которые были сделаны предприятиями ранее. «В это время, естественно, идет серьезный поиск и замены комплектующих, и построения новых кооперационных связей, логистических связей», — пояснил он. Одновременно разработчики производят перекомпоновки своих изделий, чтобы исключить использование недоступных им импортных комплектующих, следует из высказываний заместителя префекта.

Новожилов также напомнил, что некоторые зеленоградские предприятия микроэлектроники «живут под санкциями» еще с 2014 года. «На возобновившемся недавно […] совете директоров [предприятий Зеленограда] выступала директор «Микрона». Она как раз рассказывала о том, как за это время им удалось ну практически по всем вопросам найти решения. […] Это связано и с поставкой комплектующих, связано с поставкой и сырьевых историй, то, из чего они производят чипы, и, собственно, решение всех вопросов и по газам, и по средам различным», — отметил зампрефекта.

При этом сегодня на промышленных предприятиях Зеленограда наблюдается «огромный дефицит» квалифицированной рабочей силы, подчеркнул чиновник. В первую очередь не хватает грамотных разработчиков, мастеров участка, начальников цехов и рабочих. «Многие ведь — особенно те предприятия, которые связаны с гособоронзаказом — сейчас увеличили объемы выпуска. И многие предприятия у нас перешли на двухсменный и трехсменный график работы, а для этого люди нужны», — сказал Новожилов.

Надежды на решение проблем, вызванных санкциями западных стран, заместитель префекта Зеленограда связал, в том числе, с готовящейся к запуску правительственной программой «масштабного финансирования электронной промышленности и дизайн-центров электроники», предусматривающей выделение на развитие отрасли около 3,5 трлн рублей. «В первую очередь, средства планируется направить на производство работ в сфере электронного машиностроения и материаловедения. Ну, а в целом речь идет о том чтобы к 2030 году […] выпуск современных электронных компонентов у нас не зависел [от импорта] или эта зависимость была минимальна», — заключил Новожилов.



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Зеленограда!